新加坡制造业活动连续22个月扩张

6月份PMI下滑至52.5

新加坡制造业连续22个月扩张,但产出、新订单和新出口增长放慢,扩张速度继续放缓。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)昨天发布的数据显示,我国6月份的 制造业采购经理指数(PMI)是52.5,较5月份的52.7低了0.2。

经济师表示,PMI下滑反映市场对贸易战爆发的担忧,如果贸易战爆发可能性提高,PMI指数会进一步下滑。

PMI是衡量制造业未来表现的指标,指数高于50代表制造业扩张,低于50则代表萎缩。

根据报告,6月份制造业PMI下滑主要是因为产出、新订单和新出口的增长放缓等。当中,产出指数从5月的54.3,下滑至上个月的53.8。

不过,就业指数和进口价格稍微上扬,分别从50.5和51.5,上扬到50.6和51.6。此外,完成品存货扩张速度继续加快至52.9,达到2011年2月的新高水平。

我国制造业自2016年9月以来一直在扩张,但这三个月来,PMI持续滑落,从53下滑至目前水平,累积下跌0.5。

在电子业方面,6月份电子业PMI也下滑,从之前一个月的52.3,下滑至51.9,这是因为主要指数如新订单、新出口、产出、库存和就业等都下滑。

联昌国际私人银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说,我国制造业整体表现仍然强劲,但贸易战忧虑似乎开始影响市场情绪,昨天的PMI数据可能是贸易战影响的首个征兆。

他说:“贸易战现在进入关键期,主要关税措施预计会在本周生效。虽然我们不知道中美最后是会休兵罢战,还是真的开打,但明显地,贸易战阴霾已牵动市场情绪,使到制造业扩张势头稍微回收。”

华侨银行经济师林秀心也表示,6月份PMI指数进一步下滑,并不让人意外。实际上,在贸易争端升级的背景下,全球和区域制造业已出现一丝疲弱迹象。例如,中国6月份PMI指数下滑0.4至51.5,出口还回落至低于50的萎缩状态。

她说:“虽然我们不预期制造业PMI和电子业PMI,在短期内会跌至低于50的萎缩状态,但目前局势有可能迅速演变,一切视美国和包括中国在内的主要贸易伙伴国的协商结果。”

林秀心估计,如果贸易战真的爆发,我国经济增长可能下跌0.3%,从目前预测的3%,跌至2.7%。

Source: 联合早报

0 responses on "新加坡制造业活动连续22个月扩张"

Leave a Message

top
© 2018 SIPMM. All Rights Reserved.   Facebook | Instagram | Twitter | LinkedIn | Google Plus