SIPMM ONLINE COURSES

新加坡制造业采购经理指数12月轻微回落

电子业12月的PMI是53.2,略微下滑0.3点。

我国制造业连续16个月扩张,但12月的制造业采购经理指数(PMI)略微下滑,电子业下滑0.3点。受访分析师认为,小幅下滑不足以令市场担忧。增长动能会否进一步放缓,需观察区域其他经济体的表现。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)昨天发布的数据显示,12月的制造业PMI是52.8,略低于11月的52.9。电子业的PMI是53.2,也低于前一个月的53.5。

指数高于50代表相关领域处于扩张,低于50是萎缩。

SIPMM指出,整体制造业的表现主要受到工厂产出和库存扩张减缓所影响。不过,新订单、新出口和就业的扩张速度略为增强,支撑了整体表现。其中就业指数连续四个月扩张。

12月的进口和投入品价格扩张速度也略高于11月,积压订单扩张速度放缓。

综合而言,新加坡制造业度过了强劲增长的一年。

12月的电子业表现虽然不如11月,仍维持了连续17个月的扩张趋势。新订单、新出口、工厂产出、库存和就业的扩张速度放缓是主因。

SIPMM指出,电子制造业厂商对新的一年表示审慎乐观。

华侨银行经济师林秀心说,电子业PMI依旧接近这一波景气循环的最高点,即53.5。“这一点值得鼓舞,显示驱动制造业的主要行业并未快速下滑。”

她也说,区域经济体包括台湾、越南、印度和中国的12月制造业PMI表现不错,韩国、马来西亚和印度尼西亚却由扩张转为萎缩。

林秀心因此预测,区域的制造业PMI表现不一,可能造成我国制造业增长动能进一步放缓。

Source: 联合早报

0 responses on "新加坡制造业采购经理指数12月轻微回落"

Leave a Message